Пресноводный жемчуг

Речной (пресноводный) жемчуг выращивают в устрице Hyropsis Cumingi, которая обитает в Китае, Японии и некоторых регионах США. Именно эти страны являются странами-лидерами по производству пресноводного жемчуга. Благодаря изобретению новой технологии по культивированию в пресной воде, в настоящее время в КНР производится около 96% от мирового объема пресноводного жемчуга, качество которого по ряду характеристик не уступает морскому жемчугу.

Не менее богатой историей культивирования пресноводного жемчуга обладает Япония. Особенно известен пресноводный жемчуг розово-красных оттенков, выращиваемый на озере  Бива (Biwa), который относится к эталонам мировых стандартов качества.

Практически весь жемчуг, культивируемый в Японии и Северной Америке, остается на их внутренних рынках. Китай же является основным мировым экспортером.

Пресноводный жемчуг может быть самых разнообразных форм и цветов. К примеру, цвет может быть белым, розовым, сиреневым, пурпурным, фиолетовым, персиковым или иметь синеватый или  сероватый оттенки.

По размеру подобные круглые жемчужины могут быть от 3 до 11 мм . Следует заметить, что крайне тяжело найти идеально круглую или почти круглую пресноводную жемчужину – всего лишь около 2% от всего жемчужного урожая становятся круглыми. И далеко не все из этих круглых жемчужин обладают хорошими ювелирными характеристиками.

Отличительной особенностью пресноводного культивированного  жемчуга от морского жемчуга является вид затравки (импланта) который и является  катализатором формирования жемчужины. Если во всех видах морского жемчуга таким имплантом является выточенный из перламутра круглый шарик, то в пресноводном жемчуге – мантийная ткань моллюска. Другими словами, производители жертвуют одной из раковин, разрезая тело моллюска на маленькие кусочки, которые в дальнейшем внедряются вблизи зоны размножения. Вероятность формирования круглой жемчужины вокруг бесформенной затравки ничтожно мала.

С 2009 года на рынке можно встретить пресноводный культивированный жемчуг, который имеет в качестве затравки шарик из перламутра (как у морского жемчуга). Но технологии культивации еще не отработаны до совершенства и качество такого жемчуга оставляет желать лучшего.

В дополнение  к «обычным» формам пресноводного культивированного жемчуга, можно встретить такие «экзотические» формы, как «крест», «палочка», «монета» , «сердце» и т.д. Сочетание различных цветов и форм пресноводных жемчужин, а также привлекательная цена делает их серьезной  альтернативой морскому жемчугу. 

К «экзотическим» видам жемчуга можно отнести пресноводный жемчуг «Суфле». В данном случае производитель в качестве импланта использует некую твердую субстанцию, которая в процессе культивации рассасывается. В результате получается пресноводный жемчуг, который имеет полость внутри. При этом выглядит данный пресноводный жемчуг очень массивно и эффектно, но имеет небольшой вес, что достаточно актуально , когда человек не любит носить тяжелые ювелирные украшения. Пресноводный жемчуг «Суфле» не получил большого коммерческого распространения, но с точки зрения развития культуры культивации это большой шаг вперед

На нашем сайте представлен широкий ассортимент украшений из морского жемчуга: серьги, кольца, бусы и кулоны, броши, пуссеты.