Жемчужина Перегрина

Жемчужина «Перегрина» является одной из наиболее знаменитых в мире, поскольку признана самой крупной и дорогой. Она весит 55,95 каратов, имеет идеально правильную грушевидную форму и завораживает молочно-белым, практически прозрачным цветом.

История украшения начинается с середины XVI века. Оно было найдено на Жемчужных островах у берегов Панамского залива. В переводе с испанского La Peregrina означает «странница», «пилигрим». Жемчужину «Перегрина» также называют блуждающей, и это неспроста. Она побывала в руках у многих владельцев, среди которых члены королевских семей.

Немного истории

Согласно легенде, драгоценный камень был найден чернокожим невольником. Жемчужина была настолько прекрасна, что хозяева раба подарили ему свободу. О большей радости он и не мог мечтать.

Позже жемчужина «Перегрина» была подарена испанскому королю Филиппу II. Именно начиная с него, украшение начало «блуждать» по знаменитым владельцам. Вскоре король преподнес этот роскошный драгоценный камень своей возлюбленной Марии Тюдор. Существуют ее портреты, на которых в наряде королевы присутствует это знаменитое украшение. Жемчужина «Перегрина» еще много лет являлась собственностью испанской казны, затем она оказалась во владении представителей французского престола.

В начале XIX века драгоценность находилась в собственности у Людовика-Наполеона. Но из-за финансовых трудностей ему пришлось ее продать. Новым владельцем жемчужины «Перегрина» стал герцог Аберкорн из шотландского рода Гамильтонов. Во второй половине XX века его наследники выставили украшение на аукцион. Уникальное сокровище ушло с молотка к легендарному голливудскому актеру Ричарду Бертону. Сумма покупки была астрономической по тем временам и составила 37 тыс. долларов. Жемчужина «Перегрина» стала подарком на День святого Валентина «королеве Голливуда» Элизабет Тейлор.

Украшение сегодня

Актриса модифицировала жемчужину. Мастера ювелирной французской компании Cartier изготовили роскошное ожерелье, которое было инкрустировано бриллиантами и рубинами. Именно в него была вправлена огромная жемчужина «Перегрина». Камень стал выглядеть еще шикарнее. Благодаря Элизабет Тейлор, которая предоставила украшение на выставку, проходившую в 2005 году в Смитсоновском институте, все желающие могли «вживую» увидеть сокровище. После смерти актрисы в 2011 году украшение было выставлено на известный аукцион Сhristie's в Нью-Йорке. «Перегрина» была продана за рекордную для жемчуга цену в $11,8 млн. Новым владельцем стал покупатель из Азии, который пожелал остаться неизвестным.

ошибка