Микимото Кокити

Микимото Кокити — имя, известное, пожалуй, всем поклонникам ювелирных изделий в мире. Японский предприниматель, родившийся в небольшом поселке Осато, впервые получил культивированный жемчуг из морских моллюсков. До открытия, совершенного Кокити Микимото, позволить себе украшение с этим камнем могли только очень состоятельные люди. Теперь же изделия стали доступны более широкому кругу.

Биография

Кокити Микимото был из бедной семьи. У его отца была небольшая харчевня, в которой подавалась домашняя лапша. Денег не хватало, и тринадцатилетнему Кокити пришлось оставить школу и начать помогать семье. Он продавал лапшу вразнос, а чуть позже устроился торговать в овощной лавке.

Так прошло несколько лет. Кокити Микимото создал собственную семью. Дела шли совсем плохо. Тогда на средства от приданого жены он совершает покупку небольшой фермы по разведению устриц. Сельскохозяйственное предприятие было расположено на островке Одзима в узком заливе Симмэй. Это место привлекало будущую знаменитость с детских лет, поскольку именно здесь добывали знаменитый жемчуг залива Исе. Продукция стоила очень дорого, из-за чего велся варварский вылов устриц-жемчужниц. Это привело к тому, что местное сокровище могло полностью исчезнуть.

В 80-е года XIX века Кокити Микимото создал на своей ферме первую плантацию по выращиванию жемчуга. Через несколько лет он посетил 3-ю национальную ярмарку, где представил живых устриц, жемчуг и украшения из него. На этом мероприятии произошла судьбоносная встреча. Кокити Микимото познакомился с известным специалистом в области морской биологии, профессором Какити Мицукури. Уважаемый ученый посоветовал ему не только продавать выращенных устриц, но и заняться искусственным выращиванием жемчуга.

Как развивалось производство

Кокити Микимото вводил инородные частицы в раковины устриц, помещал их в бамбуковые корзины и погружал в море. Он пробовал разные режимы их содержания, вносил разные по размеру песчинки. Эксперименты проводились в бухте Симмэй в заливе Аго и на острове Одзима. Сегодня эти места известны как Жемчужные острова. Кокити Микимото постоянно наблюдал за объектами своего исследования.

Но в 1892 году бухта Симмэй оказалась затоплена, и раковины погибли. Над многими опытами пришлось начинать работать с нуля. Однако накопленные опыт и терпение ученого позволили добиться результата — в 1893 году была получена искусственная жемчужина полукруглой формы. Это была победа. Через 3 года ученый получил патент на полукруглый жемчуг. Поскольку ранее такой документ не выдавался на изобретение, которое касается биологических объектов, оформление длилось больше года.

Однако на этом ученый не остановился, а занялся расширением своего проекта. Он создал на необитаемом острове в заливе Аго жемчужную ферму. Это место получило название Татокудзима, что означает «Остров большой выгоды». Производство успешно развивалось, что благоприятно отразилось на экономике этого региона. В 1905 году произошло еще одно затопление, и вновь сотни тысяч устриц погибли.

Микимото Кокити начал с новой силой работать над восстановлением фермы и развитием своего дела. В этот период он проводил исследования, которые должны были помочь сделать ярче расцветку и блеск продукции, а также ускорить рост устриц-жемчужниц. Результатом работы стало создание совершенного метода покрытия искусственно имплантированного ядра слоями перламутра. Он запатентовал этот метод в 1908 году.

Так ученый, когда-то начавший с торговли лапшой, внес колоссальный вклад в развитие своей страны и стал одним из самых богатых людей Японии. Сегодня бренд Mikimoto высоко ценится во всем мире.

ошибка