Древняя история жемчуга

С древних времен жемчуг был очень ценен, его уважали за радужный блеск, великолепие и элегантную красоту. Люди добавляли измельченные жемчужины в косметику, употребляли их в качестве лекарства и носили вместо оберегов. Со времен древних римлян жемчуг считается символом достатка, статуса и благополучия. Но в первую очередь жемчуг – излюбленное ювелирное украшение.
Поэтому мы предлагаем вам окунуться в мир жемчуга – в  легенды , мифы  и тайны его неземной притягательности, которая остается такой же сильной, как и та сила,  что заставляла первых ныряльщиков рискнуть погрузиться на дно моря.

Жемчуг в Древней истории:

Жемчугом восхищались многие тысячи лет. Его загадочная красота  и тайна происхождения  будоражили умы людей с древних времен. И то, как жемчуг продавали по древним торговым путям, остается великой загадкой, утерянной в тумане столетий, а происхождение самых знаменитых жемчужин неизвестно до сих пор.

В отличие от пресноводных (речных)  жемчужин, океанический (морской) жемчуг имеет свойство сохранять свою первозданную красоту на протяжении поколений. Пресноводные (речные) жемчужины со временем становятся бледными, в то время как морской жемчуг ценится за неизменность цвета, размера и формы.  Еще одна причина ценности морского жемчуга была в его редкости. Первые ныряльщики за жемчугом сталкивались с рядом опасностей морских глубин , чтобы добыть драгоценную жемчужину.

В Китае, где жемчужницы ( моллюски) собирали на протяжении тысячелетий в пресных речных водах и на южных побережьях, иероглиф «жемчужина» впервые появился в словаре за тысячу лет до нашей эры.

В Ветхом Завете Библии, Талмуде, Коране и индийском эпосе Махабхарата восхваляется чистота и совершенная красота жемчуга.

С древних времен, три жемчужных региона Востока славятся своим плодородием:

- Залив Маннар (меду Цейлоном и южной Индией)
- Персидский залив
- Красное море


Залив Маннар.

Записи о месторождениях жемчуга в заливе Маннар датируются шестым веком до нашей эры. На протяжении веков шли бои за месторождения между королевскими домами и военачальниками Индии, Персии, и Аравии. Однажды Марко Поло побывал в персидском заливе в 1294 году, когда 500 кораблей и лодок прибыли собирать жемчужины. На тех суднах были ныряльщики, торговцы и авантюристы, искавшие богатства. Следует заметить, что одну десятую часть прибыли они платили королю.
В 1510 году, когда регион был захвачен португальцами, началась новая эра европейской колонизации.
За португальцами последовали голландцы, а потом, в 18 веке, Великобритания начала претендовать на Индию и прилегающие к ней территории.

Персидский залив.

До открытия нефти в 20 веке жемчужины были основным доходом для всего региона. Совсем недавно, в 1938 году, около 20% живущих там людей зарабатывали на жизнь, добывая жемчуг.

Главенствующее значение жемчуга в экономике региона  длилось почти век, ровно до того момента, как Персы вернули себе власть. Как правило, жемчужины либо перевозились индийскими торговцами в Бомбей,  либо продавались на рынках Бахрейна и Ормуза

В отличие от жемчужин Южного моря, жемчужины Персидского залива были крошечными, обычно от 2 до 5 миллиметров, крайне редко  достигая размера в 10 миллиметров. Обычно они были желтоватыми и коричневатыми. Так как залив был одним из основных месторождений жемчуга в мире, легко понять, почему жемчужины Южного моря,  более крупные по размеру и благородные по цвету,  когда их привозили по древним торговым путям, ценились значительно выше персидского жемчуга.

Красное море.

Третье из основных месторождений древнего мира славилось своим жемчугом еще до рождения Христа. В начале второго тысячелетия мореплаватели-финикийцы торговавшие в таких отдаленных районах , как Индия , впервые привезли жемчуг домой, в Средиземное море. Греки были изумлены красотой жемчуга настолько, что украшали им статуи богов.

Завоевания Александра Великого(356-323 год до нашей эры) послужили формированию торговых путей между побережьем и Восточными странами. Торговля жемчугом процветала. После падения Александрии в 30 веке до нашей эры, месторождения перешли расширяющейся Римской империи. Во время существования Римской империи жемчуг ценился сильнее, чем в любой другой период истории: его продавали и хранили, как величайшую ценность.

После падения Римской империи, мода на жемчуг ослабевала с течением времени. Римские богатства были сильно разграблены вандалами, позже остатки этих сокровищ были использованы для усиления влияния христианской церкви.

Жемчуг из Нового Мира.

Политическая стабильность и экономический рост дали возможность эпохе Ренессанса в Европе начать новый век жемчуга. Искусство и культура больше не были под сильным надзором церкви и жемчужины вновь стали любимым предметом роскоши. Венеция и Генуя славились своими жемчужными рынками.

Речной жемчуг так же был обнаружен на европейской территории, его можно увидеть на церковных сосудах и головных украшениях, сохранившихся с того времени.

Самая известная жемчужина того времени – Ла Перегрина (Странница), принадлежавшая Филиппу II. Был миф, что благодаря этой жемчужине, раб, нашедший ее, получил свободу. До недавнего времени этой жемчужиной владела Элизабет Тейлор. Подарок от Ричарда Бартона, переходивший от владельца к владельцу на протяжении веков. В свое время этой жемчужиной владели королева Мари Тюдор и Наполеон Бонапарт.

Английская королева Елизавета I (1533-1603) собрала богатейшую коллекцию жемчуга, которая могла соперничать с коллекциями персидских принцев  индийских махараджей. Она всегда носила по меньшей мере семь ниток жемчуга, самая длинная из которых доставала до ее колен. Так же у нее было больше, чем 3000 нарядов, богато расшитых жемчугом.

Мода на жемчуг распространилась среди богачей среднего класса по всей европейской территории, особенно в Англии, Франции, Германии и Италии. Были приняты законы, нацеленные на сдерживание спроса на жемчуг и оттока золота.

Страсть к золотым украшениям из жемчуга росла в период Барокко, Рококо, а во время правления Наполеона жемчужное украшение стало неотъемлемой частью гардероба любой модницы

В 1845 году французские исследователи вернулись в Европу с жемчужинами Южных  морей, большими по размерам, чем все виденные до этого.  Некоторые из них были темного цвета. Императрица Франции, жена Наполеона, часто носила темные жемчужины, тем самым давая начало новой моде.

С точки зрения качества, размера, и количества, это открытие привело к новой эре жемчуга во время Викторианской эпохи. В 1900 году жемчужины Южного моря стали изюминкой на Мировой выставке в Париже.

В то же самое время в Японии Кокичи Микимото добился первых успехов в производстве культивированного жемчуга. Этот прорыв влияет на историю жемчуга и по сей день.