Редчайшие жемчужины в мире

Жемчужины Конч (conch pearl), Мело (melo pearl)  и Абалон (abalone pearl) , имеющие нежный розовый, роскошный оранжевый или переливчатый голубо-зеленый цвет,  считаются самыми редкими. Давайте разберемся почему.

Принято считать, что самые желанные жемчужины - идеально круглые белые жемчужины, совпадающие по цвету и размеру. В связи с развитием техник культивации, внимание любителей жемчуга переключилось на более уникальные виды жемчуга: на редкий природный жемчуг.

К этим необычным жемчужинам относятся такие виды,  как Мело, Абалон и Конч. Из этих сортов жемчуга, набирающих все большую популярность в ювелирном мире, создаются украшения, не идущие ни в какое в сравнение с традиционной нитью белого жемчуга.

Редчайшие жемчужины мира Редчайшие жемчужины мира  Редчайшие жемчужины мира Редчайшие жемчужины мира

В самых общих чертах, жемчужины создаются исключительно устрицами, которые, реагируя на раздражитель в виде инородной частицы или песчинки, начинают выделять перламутр. И хотя даже ученые описывают Конч и Мело термином "жемчуг", в действительности они являются драгоценными камнями на основе кальцита, в состав которых не входит перламутр. Несмотря на то, что у них нет такого сияния как у жемчуга из перламутра, по красоте они ни в чем ему не уступают.

Жемчуг Мело производит на свет липарис (разновидность морской улитки), который обитает в водах  юго-восточной Азии. Как и в случае с "обычными" жемчужинами, процесс формирования жемчужины начинается, когда инородная песчинка попадает в раковину. Жемчужины Мело считаются крайне редкими. И хотя цветовая палитра варьируется от светлого до темного коричневого, оранжевый остается самым желанным цветом. В настоящий момент все попытки культивировать жемчуг Мело не приводили к желанному результату, поэтому можно с уверенностью утверждать, что все жемчужины мело исключительно природного происхождения. Ряд ювелирных домов, среди которых Хеммерли (Hemmerle), Богоссян (Boghossian) и Йоко Лондон(YOKO London),  дополнили современные украшения сверкающим жемчугом Мело насыщенного оранжевого цвета.

 

Жемчуг Конч так же является крайне редким природным жемчугом, в состав которого не входит перламутр. Этот жемчуг нельзя культивировать, а в естественной среде на 10 000 королевских моллюсков приходится лишь одна жемчужина. В связи с этим, жемчуг Конч, особенно нежно розового цвета, считается невероятно ценным и редким. Даже жемчужина размером с горошинку может стоить по меньшей мере 120 000 долларов США. Ювелирная компания Микимото (Mikimoto) создала коллекцию ювелирных украшений с жемчугом Конч. Эти притягательные жемчужины можно увидеть в дизайнерских украшениях Дэвида Морриса, который является экспертом по данному виду жемчуга.

Почему же эти жемчужины настолько редкие?

Двустворчатые моллюски тоже могут создавать жемчужины с матовой поверхностью, напоминающей фарфор. Такие жемчужины выглядят сногсшибательно в сочетании с цветными драгоценными камнями, которые привлекают взгляд своим переливчатым блеском. Как жемчужины от двухстворчатых моллюсков, так и жемчуг Конч часто имеет "огненную" структуру поверхности, которая создается благодаря наличию вкраплений карбоната кальция.

Самая красочная редкая жемчужина создается моллюском под названием Абалон (или морское ушко), который обитает на скалистом дне в прибрежных водах по всему миру. Жемчуг Абалон, цветовая палитра которого начинается от насыщенного зеленого, голубого, розового и заканчивается серебристыми тонами, как правило имеет форму барокко и нередко по напоминает рожок или зуб. На формирование одной жемчужины абалон уходит от 8 до 10 лет , при этом на 500 000 - 900 000 моллюсков приходится только одна жемчужина диаметром более 15 мм. Культивировать этот редкий жемчуг крайне сложно, так как абалон - моллюск, страдающий гемофилией. Моллюск в буквальном смысле до смерти истечет кровью, если в него имплантировать ядрышко так, как это делают при работе с устрицами.

И хотя жемчуг абалон неотразим в ювелирных украшениях стиля авангард, жемчужины абалон крупных размеров используют исключительно в самых дорогих украшениях, которые единственные в своем роде. 

ошибка